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플로리스트, 반드시 알아야 하는 생화 관리 노하우 _ 심화

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생화 관리 노하우
생화 관리 노하우

플로리스트가 반드시 알아야 하는 생화 관리 심화 노하우

플로리스트가 반드시 알아두고 있어야 실제 업무에서 전문가로서 활용할 수 있는 꽃 관리 방법들이 있습니다.
꽃의 생생한 아름다움을 더욱 빛낼 수 있는 플라워 디자인을 위하여 알맞은 생화 관리 방법을 알아보겠습니다.

 

본 포스팅에서 안내할 플로리스트 생화 관리 심화 노하우는 다음과 같습니다.

더보기

1. 컨디셔닝 이후 개화하지 않는 작약

2. 컨디셔닝 이후 개화하지 않는 장미

3. 엉켜있는 꽃 해결 방법

4. 더 신선한 수국 컨디셔닝 방법

5. 더 신선한 양귀비(뽀삐) 컨디셔닝 방법

6. 더 신선한 헬레보루스 컨디셔닝 방법

7. 백합의 꽃밥 컨디셔닝 방법

8. 수선화, 카네이션 등 단독 관리해야 하는 꽃

9. 밤새 꽃이 움직이거나 자란 것 같을 때

10. 꽃 영양제 필요 유무

11. 퀵딥

12. 꽃 스프레이 분무 유무

13. 피니싱 터치

14. 꽃 냉장고 필수 여부


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컨디셔닝 이후 개화하지 않는 작약

깨끗하고 따뜻한 물이 담긴 화병을 준비하여 줄기를 넣어줍니다.
그리고 실내 온도가 따스한 곳에 두어 꽃을 개화시킵니다. 

작약의 개화가 빠르게 필요한 경우

빠른 개화를 위해 응급조치로 깨끗한 물이 담긴 화병에 꽃의 얼굴을 담그고 가볍게 씻어줍니다.
물속에서 보글보글 기포가 올라오며 꽃잎이 천천히 열리게 됩니다.


컨디셔닝 이후 개화하지 않는 장미

가장 바깥에 있는 꽃잎(떡잎)을 제거합니다.
떡잎이 제거된 상태에도 개화가 안된다면 꽃의 얼굴을 돌려가며 호호 불어줍니다. 

장미의 개화가 빠르게 필요한 경우

이 경우에는 손으로 꽃 잎을 펼쳐줄 수 있습니다.
이때 손의 온도가 뜨겁지 않도록 주의하고 되도록 시원하게 하여 작업합니다. 



엉켜있는 꽃 해결 방법

아미초, 부풀 리움 같은 형태의 꽃은 작은 꽃 얼굴들이 모여 엉키기 쉽습니다.
엉켜있는 꽃을 정리하기 위해서는 꽃을 거꾸로 뒤집어 부드럽게 흔들어 털어주며 엉킨 부분을 풀어줍니다.


더 신선한 생화 수국 컨디셔닝 방법

수국의 줄기를 45도의 각도로 컷팅합니다.
컷팅된 단면을 세로로 다시 한번 컷팅합니다.
단면의 세로 컷팅은 물을 공급하는 단면이 더욱 많아지고 수분 공급이 더욱 좋아집니다.
수국과 같이 더 많은 수분 공급이 필요한 꽃 종류에 사용하기 좋습니다.

수분 공급이 부족하여 힘이 없어진 수국의 응급조치는 깨끗한 꽃병에 시원하고 깨끗한 물을 채워 넣어 꽃의 얼굴을 물속에 담가 둡니다.
수국은 꽃잎으로 수분 섭취가 가능한 종류의 꽃으로 꽃의 얼굴에 자주 수분을 공급해줄수록 좋습니다.


더 신선한  양귀비(뽀삐) 컨디셔닝 방법

꽃의 줄기를 45도 각도로 컷팅합니다.
이후 라이터, 토치 등을 활용하여 줄기의 끝 부분을 그을리는 정도로 태워줍니다.
또는 전기 포트를 활용해 끓는 물에 30초간 줄기 끝을 넣었다가 빼줍니다.


더 신선한 헬레보루스 컨디셔닝 방법

꽃의 줄기를 45도 각도로 컷팅합니다.
전기포트, 물 주전자 등을 이용해 물을 끓인 후 줄기 단면을 30초간 끓는 물속에 넣었다가 뺀 후 찬물에 담가 식혀줍니다.


백합의 꽃밥 컨디셔닝 방법

꽃의 줄기를 45도 각도로 컷팅합니다.
꽃의 개화가 진행되어 꽃잎이 벌어졌다면 티슈를 이용해 꽃밥을 제거합니다.
이때 꽃가루가 백합에 떨어지거나 묻어나지 않도록 주의합니다.


수선화, 카네이션 등 단독 관리해야 하는 꽃

수선화, 카네이션과 같이 줄기 속에 다른 꽃에 해로운 수액을 가진 꽃 종류가 있습니다.
다른 꽃의 줄기와 같은 물속에 넣어질 경우 해로운 수액으로부터 다른 꽃들의 수명이 줄어들 수 있습니다.
이러한 종류의 꽃은 줄기를 컷팅한 후 깨끗한 물에 단독으로 담급니다. 다른 꽃과 함께 보관해야 한다면 최소 6시간 정도 단독으로 수분 공급을 한 후 다른 꽃과 배치하도록 합니다.

이때 주의사항은 꽃줄기는 새로 컷팅할 때마다 새롭게 수액이 방출된다는 것입니다.
6시간의 수분 공급 과정을 가질 때 배치되거나 필요한 길이에 맞춰 컷팅해두어야 합니다.


밤새 꽃이 움직이거나 자란 것 같을 때

일부 꽃 종류는 영양 공급이 중단된 절화 상태가 된 후에도 성장합니다. 튤립이나 아네모네와 같은 종류가 그렇습니다.
튤립은 감광성으로 빛을 향해서 성장하고 구부러지며 꽃의 얼굴도 점차 커집니다.
아네모네는 온도에 예민하여 추울 때 움츠리고 더울 때 활짝 피어납니다. 또한 어두운 곳에서 더 빨리 개화합니다.
어두운 공간에 배치하는 경우 개화의 정도를 염두합니다.


꽃 영양제 필요 유무

대부분의 꽃(생화, 절화)은 깨끗한 물과 신선한 온도만 유지해준다면 적절한 관상기간을 가질 수 있습니다.
화병을 깨끗하게 세척하고 신선하고 깨끗한 물로 매일 교체하며 줄기를 새로 잘라 주기만 하면 됩니다.
영양제의 경우 꽃의 개화를 가속하거나 꽃을 더욱 오래 볼 수 있도록 도움이 될 수 있습니다.
꽃의 종류에 따라 영양제 사용 유무를 파악한 후 알맞게 사용하는 것이 좋습니다.


퀵딥

퀵딥은 꽃의 수분 공급을 원활하게 하고 개화 속도를 가속시킬 수 있습니다.
퀵딥의 사용 방법은 얕은 화병을 준비하여 소량을 붓습니다.
그리고 꽃의 줄기를 컷팅하고 단면을 액상에 잠시 담근 후 빼내어 깨끗한 물로 옮겨 보관합니다.


꽃 스프레이 분무 여부

수국과 같이 꽃잎으로 수분 공급이 가능한 꽃 종류가 아니라면  꽃의 얼굴에 물이 닿지 않게 해주어야 합니다.


피니싱 터치

꽃의 수분 증발을 막고 수분이 지속적으로 잘 유지하도록 도와주는 보조제입니다.
플라워 디자인을 완성한 후 작품의 마무리로 스프레이하고 건조합니다.


꽃 냉장고 필수 여부

꽃 냉장고를 사용하는 것이 꽃을 더 효과적으로 보관함이 용이합니다.
그러나 꽃 냉장고를 사용하지 않더라도 꽃을 신선하게 보관할 수 있다면 꽃 냉장고를 구비하지 않고 대체할 수 있습니다.

꽃 냉장고보다 비교적 작은 부피감과 가격의 음료 냉장고를 사용할 수도 있습니다.

또는 냉방 공급이 가능한 공간을 만들어 이용하거나 에어컨을 항시 사용함으로 시원한 실내 온도를 유지할 수 도 있습니다.


꽃은 종류가 다양한 만큼 그에 맞는 관리 방법들도 굉장히 다양합니다.
전문가로서 꽃을 다루고 디자인해나가기 위해서는 꽃의 특징과 관리 방법을 잘 숙지하는 것이 필요합니다.


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