Flower Business Note

플로리스트가 알아야 하는 5단계 꽃 관리 방법_기초

반응형

기초 꽃 관리 방법
기초 꽃 관리 방법

플로리스트가 꼭 알아야 하는 기초 꽃 관리 방법

플로리스트의 전문적이고 아름다운 플라워 디자인은 신선한 꽃을 관리하는 것부터 시작됩니다.
생화를 보다 오랫동안 신선함을 유지하게 하고 생생한 꽃의 아름다움으로 플라워 디자인의 상품성을 높이기 위한 생화 관리, 컨디셔닝 방법에 대해 알아보겠습니다.


본 포스팅에서 안내할 기초 꽃 관리 방법은 아래와 같습니다.

더보기

5단계 기초 꽃 관리 방법

 

1. 신선하고 좋은 등급의 꽃

2. 생화 컨디셔닝을 위한 준비

3. 올바른 생화 컨디션이 과정

4. 컨디셔닝 후 생화 관리

5. 지속적인 꽃 관리


본 포스팅과 함께 읽으면 좋은 포스팅

플로리스트, 반드시 알아야 하는 생화 관리 노하우 _ 심화

 

플로리스트, 반드시 알아야 하는 생화 관리 노하우 _ 심화

플로리스트가 반드시 알아야 하는 생화 관리 심화 노하우 플로리스트가 반드시 알아두고 있어야 실제 업무에서 전문가로서 활용할 수 있는 꽃 관리 방법들이 있습니다. 꽃의 생생한 아름다움을

blog.floworker.site

플라워샵, 꽃집을 위한 판매용 생화 관리 3가지 포인트

 

플라워샵, 꽃집을 위한 판매용 생화 관리 3가지 포인트

플라워샵, 꽃집을 위한 판매용 생화 관리 3가지 포인트 꽃집에서 사용하는 생화의 판매용 상품성을 위해 관리해야 하는 3가지 포인트를 안내합니다. 본 포스팅에서 안내할 꽃집의 판매를 위한

blog.floworker.site

 

 

꽃 시드는 시간을 줄이기 위한 필수! "생화 관리 공식"

 

꽃 시드는 시간을 줄이기 위한 필수! "생화 관리 공식"

꽃 시드는 시간을 줄이고 싶다면 생화 관리 공식을 반드시 알아야 합니다. 아름답고 신선한 꽃다발, 꽃바구니와 같은 꽃 선물에 대한 감동과 기쁨이 꽃을 관리하는 방법에 대한 지식 부족으로

blog.floworker.site


플로리스트가 알아야 하는 5단계 기초 꽃 관리 방법

1단계 : 신선하고 좋은 등급의 꽃

처음 꽃을 구매하는 꽃시장에서부터 신선한 꽃을 찾고 구매해야 합니다.
신선한 꽃을 고르기 위해 체크해야 하는 포인트는 다음과 같습니다.

 

신선한 꽃을 구매를 위한 체크리스트

절화의 줄기가 뭉치거나 찌그러지지 않은 형태로 단단해 보여야 합니다.
절화의 잎사귀가 잘 보존되어 있고 짓눌려 녹아 있지 않아야 합니다.
절화가 개화 진행 정도가 높지 않아야 합니다.
절화의 얼굴이 단단해 보이는 것을 선택하도록 합니다.

처음부터 신선한 꽃을 선택하고 고르는 것은 쉽지 않습니다.
전문 플로리스트가 되고자 한다면 최대한 자주 그리고 많이 꽃시장에 방문하고 많은 꽃을 사입해 나가며 경험을 쌓는 것이 필요합니다.


2단계 : 생화 컨디셔닝을 위한 준비

꽃을 다듬고 관리하기 위해서는 관련 용품들이 필요합니다.
전문 직업인으로서 필요한 다양한 용품 리스트를 클릭해서 확인할 수 있습니다.
생화를 컨디셔닝 하기 위해 깨끗한 도구와 깨끗한 화병 그리고 깨끗한 물을 준비합니다.


3단계 : 올바른 생화 컨디셔닝 과정

꽃에게 필요한 영양 공급

플라워 디자인에 사용되는 생화, 즉 절화는 줄기가 잘린 상태로 더 이상 영양 공급이 이루어지지 않고 있는 상태입니다.
계속해서 영양 공급이 이루어지지 않을 경우 기존 줄기에 있던 영양소가 소진됨과 함께 꽃은 말라가게 됩니다.
수분과 영양 공급이 없이 마르게 되면 생생한 생화에서 드라이 플라워라 불리는 형태가 되는 것입니다.
꽃을 더욱 오랫동안 신선하게 피어있게 하기 위해서는 수분과 영양 성분이 소진되지 않도록 해주어야 합니다.
충분한 수분 공급과 선선한 온도를 잘 유지하는 경우 꽃은 1-2주가량 관상이 가능합니다.
더욱 안정적인 영양 공급과 상품성을 유지하기를 원한다면 플라워 푸드 혹은 다른 절화 영양제를 물에 섞어주기도 합니다.

꽃의 잎사귀와 가시

꽃이 꽃잎에 충분한 수분을 더욱 잘 공급받게 하기 위해 줄기 하단의 잎사귀와 가시를 제거합니다.
많은 잎사귀와 가시는 생화의 수분 공급이 분산되기에 제거하여 꽃 얼굴로 수분 공급이 원활할 수 있게 해주는 것입니다.
잎사귀와 가시는 도구를 사용하여 제거합니다.
제거를 위해서 꽃가위, 꽃 칼, 가시 제거기를 이용합니다.

꽃의 박테리아

꽃은 박테리아에 취약합니다.
물속에 담기는 줄기 부분에 잎사귀가 있다면 잎사귀가 부패하고 박테리아를 생성합니다.
생화의 수명이 단축될 수 있기에 물에 담기는 줄기의 잎사귀는 반드시 제거합니다.

꽃의 줄기

줄기가 꺾이거나 끊어지지 않도록 섬세하게 다뤄야 합니다.
꽃마다 줄기는 단단한 것도 여린 것도 있습니다.
잎사귀와 가시를 제거하는 과정에 꽃을 거칠게 다룬다면 줄기가 부러질 수 있기에 한 손으로는 줄기를 잘 잡고 다른 한 손으로 컨디셔닝 과정을 진행해야 합니다.

꽃의 상처

꽃의 얼굴에 멍들거나 무른 꽃잎, 마른 꽃잎을 제거합니다.
생생하지 않은 컨디션의 꽃잎을 그대로 두는 경우 주위의 꽃 잎들 까지 멍들고 무르거나 마르게 됩니다.

 

반응형

네 번째,  컨디셔닝을 마친 꽃 보관

꽃의 잎사귀와 가시를 제거하고 꽃의 얼굴을 정리한 후 깨끗한 화병에 깨끗한 물을 담아 준비합니다.
그리고 준비된 물에 꽃을 담기 직전 꽃의 줄기를 새롭게 컷팅합니다.
이때 줄기를 자르는 것은 반드시 꽃가위, 꽃 칼과 같은 도구를 이용합니다.
절단 시에는 꽃의 줄기를 짓누르며 자르지 않고 날카롭고 깔끔하도록 컷팅해야 합니다.
또한 절단 면이 45도의 각도가 되도록 합니다.
컨디셔닝 과정 중 줄기를 자르는 것은 공기 중에 닿아 말라있던 줄기의 단면을 새롭게 잘라줌으로 수분 공급이 원활하게 하기 위함입니다.
줄기의 컷팅되는 단면이 넓을수록 수분 공급을 위한 표면이 넓어질 수 있습니다.
줄기를 컷팅한 후 또다시 단면이 마르지 않도록 즉시 신선한 물에 넣어줍니다.


다섯 번째, 지속적인 꽃 관리

컨디셔닝 한 꽃을 보관하는 화병과 물은 매일 세척하여 새로운 물로 갈아주는 것이 좋습니다.
더운 공간이나 햇빛을 피하여 선선한 곳에 꽃을 보관하도록 합니다.


올바른 꽃 관리 방법을 통해 생화를 관리한다면 보다 오랫동안 좋은 컨디션의 생화를 감상할 수 있습니다.

 

급여 계산기

 

급여 계산기 - 플로리스트 수익성 분석 계산 - 플로매니저

시급,연봉 선택

floworker.site

판매가 책정 수익성 분석 계산기

 

꽃상품 예상 판매가 수익성 분석 계산기

플로리스트,꽃집이 필요한 쉽게 판매가 정하는 법. 꽃상품 예상 판매가 수익성 분석 계산기.

floworker.site

최소 매출을 위한 판매 목표 계산기

 

최소 매출을 위한 판매 목표 계산기 - 플로리스트 수익성 분석 계산 - 플로매니저

초기 투자금 현황

floworker.site

매출 순수익 계산기

 

매출 순수익 계산기 - 플로리스트 수익성 분석 계산 - 플로매니저

제작 원가

floworker.site

반응형

블로그의 정보

플로매니저

플로워커

활동하기